HOME > 事業者の皆さまへ > 全成分表示名称作成業務 > 化粧品の成分表示名称リスト

全成分表示名称作成業務

化粧品の成分表示名称リスト
(化粧品の成分表示名称リストNo.1~37に収載の14,578成分を掲載)

検索方法

検索キーワードの入力

検索キーワードに「表示名称」「INCI名」又は「成分番号」の一部を入力して検索します。

  • キーワードをスペース区切り(全角でも半角でも可)で入れることでAND検索ができます。
  • 完全一致検索を行うには頭に@(全角でも半角でも可)を入れて検索してください。
  • 半角カナを検索キーワードに使うことはできません。
  • カタカナで検索したい場合は全角文字を使用してください。

検索結果表示

  • 検索結果は表示名称の50音順に10件ずつ表示され、10件を超える場合には、ページ数とリンクが表示されます。

入力例

  • 「PEG」で検索すると、「表示名称」と「INCI名」のどちらかに「PEG」を含む表示名称が表示されます。 この際、半角・全角は区別せずにどちらも表示されます。また、「表示名称」と「INCI名」の両方で合致しても重複して表示されることはありません。
  • 「PEG 1」で検索すると、「表示名称」と「INCI名」のどちらかに「PEG」と「1」を含む表示名称が表示されます。
  • 「@エタノール」と検索すると「エタノール」と完全に一致する「表示名称」のみ表示されます。

ご注意

表示名称に「ヤシ」、「ヤシ油」あるいは「コカ」、「ココ」が付いた成分(下記の成分を除く)は、ココヤシの種子から得られた脂肪油から製造されていましたが、近年では同じヤシ科の植物であるアブラヤシの果実の核から得られた脂肪油からも製造されるようになりました。
こうした状況から、表示名称に「ヤシ」、「ヤシ油」あるいは「コカ」、「ココ」が付いた成分(下記の成分を除く)は、ココヤシだけではなくアブラヤシから得られたものも包含することに致しましたので留意くださるようよろしくお願い申し上げます。
なお、両者から得られたものは成分的にはほぼ同じものですが、もしもココヤシから得られたものか、アブラヤシから得られたものかをお知りになりたい場合には、当該製品に表示されている化粧品会社にお問い合わせください。

  • 上記の対象とならない「コカ」が付く成分: アルトカルプスラコカ木エキス、サルコカプノスクラシフォリアカルス溶解質、ソラヌムリコカルプム果実エキス、ミシマサイコカルス培養エキス
  • 上記の対象とならない「ココ」が付く成分: ココヤシエキス、ココヤシ果実、ココヤシ果実エキス、ココヤシ果汁、ココヤシ殻、ココヤシ花糖、ココヤシ水、サッカロミセス/ココヤシ花蜜発酵液、シノプシスクエブラココロラド木エキス
    また、「ヤシ」には、「ココヤシ」と「アブラヤシ」の他にも「アサイヤシ」、「アメリカアブラヤシ」、「オウギヤシ」、「オオミテングヤシ」、「ナツメヤシ」があってこれらを表示名称に用いた成分もありますが、上記の対象ではありません。
    なお、原料の製造の面から上記の対応を必要としない「ヤシ油」及び「アブラヤシ」を表示名称に用いた「アブラヤシ果実エキス」も対象ではありません。